Ущерб российской экономике от хакеров оценили в 200 миллиардов рублей

Ущерб, нанесенный экономике России в 2015 году от действий киберпреступников, составил 203,3 миллиарда рублей или 0,25 процента от ВВП. С атаками хакеров в минувшем году столкнулись более 92 процентов российских компаний и госструктур. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Исследование, на которое ссылается Microsoft, проводилось совместно с Group-IB и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). При подсчете учитывались не только прямые финансовые потери бизнеса от кибератак, но и затраты на восстановление после сбоев. При этом непосредственный ущерб составил 123,5 миллиарда рублей, а на ликвидацию последствий действий хакеров ушло 79,8 миллиарда рублей. В сообщении отмечается, что киберпреступность не только наносит прямой ущерб, но и сдерживает развитие бизнеса. Крупные компании теряют средства на развитие, а начинающие предприниматели тратят много времени времени на восстановление после хакерских атак. В рамках исследования среди представителей бизнеса был проведен опрос, две трети участников которого посчитали, что за последние три года количество киберпреступлений выросло на 75 процентов, а ущерб от них — в два раза. В будущем респонденты также прогнозируют рост числа подобных инцидентов и увеличение финансовых потреь.

В то же время эксперты наблюдают тенденцию к снижению ущерба от действий хакеров, несмотря на то, что в последнее время фиксируется резкое увеличение числа целенаправленных атак, в первую очередь, на банки.