Яндекс.Браузер первым получил поддержку DNSCrypt

Разработчики из Яндекса сообщили о появлении новой возможности в Яндекс.Браузере. В новой версии внедрена технология DNSCrypt, призванная защитить пользователей от различных кибермошенников, использующих в своих махинациях технологии с подменой сайтов. По словам разработчиков, Яндекс.Браузер стал первым браузером на рынке с поддержкой DNSCrypt.

Технология DNSCrypt обеспечивает безопасный обмен данными между браузером и DNS-сервером. Все запросы к DNS-серверу и его ответы зашифровываются, что не позволяет их подменить. Кроме того, браузер направляет запросы не на тот DNS-сервер, который указан в настройках роутера или компьютера, а на сервис Яндекса с поддержкой DNSCrypt. В результате, пользователь не окажется на сайте мошенников, даже если они заменят адрес DNS-сервера на его устройстве.

Защита от подмены сайтов заработает, если установить свежую версию Яндекс.Браузер и выбрать в настройках опцию «Всегда использовать защищенный DNS-сервер Яндекса с шифрованием DNSCrypt». Планируется, что в будущем появится опция и для других DNS-серверов.